Пенсионерам готовят прибавку

На официальном сайте министерства труда РФ появилась статья о том, что ведомство предлагает проиндексировать пенсии нуждающихся слоев населения. Размер повышения составит 2%. Причина такой прибавки заключается в том, что именно на такую величину вырос за 2018 год прожиточный минимум тех самых пенсионеров. По оценкам специалистов, минимальная сумма для жизни пенсионеров составила около 8,5 тысяч рублей по итогам года.

Примечательно, что благодаря такому увеличению вырастут только социальные пенсии для определенных категорий граждан. Такой рост позволит увеличить средний размер пенсии в стране до уровня в 9,2 тысячи рублей, констатируют чиновники. В этом году на индексацию всех социальных выплат планируется потратить порядка 7 млрд рублей. Само повышение запланировано на 1 апреля текущего года, как и в предыдущие годы.

Если учесть, что инфляция по итогам 2018-го ода составила 4,3%, а в январе текущего года в годовом выражении уже 5%, то индексация пенсий на 2% никакого фактического улучшения жизни пенсионерам не принесет, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Их реальные доходы как снижались, так и будут снижаться далее. С другой стороны, закон – есть закон. Согласно этой норме, индексация проводится по показателю прожиточного минимума, а он вырос именно на 2% в минувшем году.

Эксперт уверен, что вариантов для правительства тут два – платить, как платили, или пересматривать базовые постулаты пенсионной системы. Но последнее сейчас выглядит крайне маловероятным. Что касается идеи индексации пенсий определённым категориям граждан, то эта мысль выглядит сама по себе вполне здраво, так как речь идет именно о тех категориях, которые наименее защищены в социальном плане, нуждаются в помощи более остро, да и вполне заслужили особого к себе отношения. Другое дело, что заслужили они явно больше, чем индексация вдовое ниже темпов инфляции, так что, по мнению эксперта, изрядной частью пенсионеров данное повышение выплат будет воспринято как оскорбление.

Понравилось?

167


Читайте также: