Благодаря цифровизации россияне становятся финансово грамотнее

Благодаря цифровизации россияне становятся финансово грамотнееПрактически все финансовые компании уверены, что их цифровые сервисы помогают россиянам более осознанно подходить к планированию и распоряжению своими доходами. Именно такой точки зрения придерживаются 88% опрошенных организаций. Среди самих клиентов нет такой уверенности. Только 57% респондентов согласны, что стали грамотнее благодаря этому, другие же значительного эффекта не ощутили.

В целом население страны одобряет цифровизацию в финансовом секторе и считает, что новые электронные сервисы удобны, быстрее и проще. Но у того же большинства есть и опасения в том, что все это безопасно и прозрачно. Отсутствие перед глазами денег, с помощью которых производится та или иная оплата, пугает и отталкивает клиентов подобных организаций. Об этом в своем исследовании рассказывает исследовательский центр НАФИ.

Цифровизация финансовой индустрии позволяет расширить, во-первых, доступность услуг, во-вторых, расширяет возможности для финансовых компаний донести полезность своих услуг до клиентов, считает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Это позволяет, в свою очередь, повысить информативность, а, соответственно, и финансовую грамотность населения.

Прошлый год в этом плане был рекордным - массовая цифровизация позволила увеличить количество частных инвесторов на финансовом рынке более чем на 2 млн человек, рассказал нашей редакции специалист. В дальнейшем этот процесс позволит сделать услуги более кастомизированными и повысит привлекательность финансовой индустрии в целом.

Понравилось?

40


Читайте также: