Российские регионы начали экономить вслед за своими гражданами

рублиРейтинговое агентство «Эксперт РА» проанализировало исполнение бюджета внутри субъектов РФ и выяснило, что большая их часть закончила 2018 год с остатком средств. Профицитная казна оказалась в 70 регионах из 85, сообщают специалисты. При этом совокупный остаток средств превысил 500 млрд рублей. Данный показатель впервые за последние 17 лет оказался на таком высоком уровне.

Специалисты агентства уверены, что основная причина, по которой поступления в казну оказались выше трат, заключается в больших федеральных дотациях. Кроме того, позитивно повлияло и улучшение ситуации в обрабатывающем секторе, который смог выйти в прибыли и увеличить свои налоговые выплаты в бюджеты всех уровней. Также важный толчок к профициту дало и сдерживание бюджетных инвестиций.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин предполагает, что доходы регионов в значительной мере, приблизительно на 25%, формируются за счет поступления налога на прибыль организаций, которые ведут свою работу внутри субъекта. В 2018 году на фоне ослабления рубля и роста кредитования финансовые и сырьевые компании продемонстрировали существенный рост прибыли. При этом, важную роль сыграло сдерживание расходной части бюджетов. Как правило, сочетание этих факторов говорит о том, что регионы не ждут заметного роста ВРП в ближайшие годы.

Если говорить о последнем факторе, а именно о сдерживании расходной части, то здесь речь идет об уменьшении количества амбициозных и затратных проектов и планов, которые ставят перед собой регионы. Кроме того, многие региональные власти идут на экономию. В качестве примера можно привести изменение материалов при реконструкции или реставрации объектов культурного наследия на менее дорогие. Если брать один объект, то экономия не большая, но при масштабном подходе к этому вопросу, она может быть колоссальная.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

54


Читайте также: