Безналичные счета и платежи постепенно становятся безопаснее

Центральный Банк России провел определенную работу по усовершенствованию собственной системы, позволяющей выявлять денежные переводы, которые были совершены незаконным путем или в обход держателя данного счета. По словам представителя регулятора, в минувшем году была проведена большая работа с кредитными организациями и специалистами в сфере IT, в результате которой удалось чаще выявлять подобные транзакции и предотвращать их.

Всего, по данным ЦБ РФ, в минувшем году было совершено 400 тысяч подобных операций, на сумму ущерба свыше 1,3 млрд рублей. За год до этого было выявлено на 83 тысячи мошеннических операций меньше, а ущерб от них не достигал 1 млрд рублей. Однако стоит отметить и то, что в 2017 году сумма транзакций составляла 24 млрд рублей, а в 2018 она выросла на 25% и достигла 32 млрд. Соответственно, можно сделать вывод, что в процентном соотношении краж стало меньше.

Проблему вряд ли когда-либо удастся решить до конца, уверен аналитик компании «Финам» Леонид Делицын. Объем операций с использованием платежных карт и электронных транзакций растёт ежегодно. Даже в социальных сетях можно увидеть жалобы на мошенников. Более того, наши деньги будут утекать не только из-за прямого воровства, но и из-за навязанных покупок, а одно будет трудно отличить от другого.  Мы механически нажимаем кнопки "оплатить" и "купить", уже не слишком вникая, что именно делаем. А если доверить свой ноутбук на недельку неопытному члену семьи, который установит там ненужные приложения, то можно быть уверенным, что фишеры и спамеры озадачат предложениями, от которых временный пользователь уже привык отмахиваться.

Защита граждан от их собственной невнимательности также сопряжена с издержками и неприятностями. Эксперт поделился собственным опытом. По его словам, он оплатил Интернет-доступ одного оператора онлайн, а при попытке оплатить доступ от следующего, банк приостановил действие пластиковой карты на сутки. Оказывается, подобные операции совершать дважды в течение одного часа нельзя, особенно, если она превышает 1 тысячу рублей. Банк, конечно, защитил от гипотетических мошенников, однако, причинил некоторое неудобство. На практике будет найден баланс, который поможет удерживать объём мошенничества в достаточно скромных рамках, так, что массовый пользователь не будет бояться платить онлайн, а банки не будут ограничивать его свободу возможностью заплатить сто рублей в месяц, предполагает Леонид Делицин.

Понравилось?

34


Читайте также: