Российские компании и граждане принесли в казну за прошлый год почти 12 трлн рублей

Российские компании и граждане принесли в казну за прошлый год почти 12 трлн рублейФедеральная налоговая служба обнародовала информацию о налоговых поступлениях в российскую казну. Так, по словам чиновников из ФНС, за минувший год в нашу казну поступило 11,9 трлн рублей за счет налоговых платежей. Этот объем превышает итог 2017 года на 30%, заключил начальник налоговой службы в стране.

Налоговые поступления в бюджет РФ - это второй по величине источник финансовых средств для России, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Откровенно говоря, в последние пару лет налоговая система работает так, как не работала никогда на фоне поставленной задачи «добыть» максимум денег в казну. Малый и средний бизнес постоянно говорят о непомерной налоговой нагрузке, но мало кто из россиян отчетливо понимает вес собственного налогового бремени.

При официальной заработной плате среднего уровня и чуть выше среднего россиянин «отдает» государству не менее 35% своих доходов, продолжает эксперт. Сюда же стоит прибавить НДС внутри каждой из покупок и множество других, скрытых налоговых отчислений. В этом свете разговоры о том, что для бюджета население - это «новая нефть», становятся все более оправданными. В развитых странах налоговое бремя на физическое лицо еще выше - но выше и «социальная отдача» в виде медицинского обслуживания и прочих благ.

В ходе мероприятия также зашла речь и о льготной налоговой программе для самозанятых, которая проходит в ряде регионов страны. В Минфине уверены, что запуск программы прошел успешно и сейчас идет полным ходом. На сегодняшний день сложно судить о результатах действия проекта и количестве самозанятых, которые обратились в ФНС за регистрацией в соответствующем статусе. Антон Силуанов, глава Минфина, поручил дать подробный отчет по данной теме уже этим летом.

Понравилось?

90


Читайте также: