С должников сняли часть нагрузки

В Госдуме приняли закон, который немного облегчает жизнь ипотечных должников. В частности, с граждан будут только один раз взимать сбор приставов, а в некоторых случаях и вовсе освободят от его уплаты.

Сегодня, если, например, муж и жена оформили ипотечный кредит, а потом не смогли по нему платить, то при доведении дела до суда каждый из них, как солидарный должник, заплатит государству сбор в размере 7%. Учитывая размеры долга по ипотечным кредитам, подобные сборы превращаются в огромные суммы и ложатся дополнительным бременем на граждан.

Закон же вводит норму, согласно которой брать 7% будут не с каждого солидарного должника, а со всех вместе. Если же должник проходит реструктуризацию кредита в соответствии с госпрограммами помощи, то в его случае сбор и вовсе предложено отменить.

Говоря о дополнительных мерах поддержки граждан со стороны государства, Ирина Доброхотова, топ-менеджер "БЕСТ-Новострой» отметила, что должна быть разработана отдельная программа реструктуризации долга, которая изменит, либо передвинет график погашения задолженности по текущему кредиту.

«Сейчас правительство обсуждает введение так называемых "кредитных каникул" для заемщиков, которые потеряли основной источник дохода. Идея программы "отменить" платежи заемщика с последующим переносом срока в хвост кредита, без занесения заемщиков в должники. Ипотечные продажи напрямую зависят от стабильности доходов семей, если появится инструмент, который позволит заемщикам быть уверенными в том, что критичных проблем с банком не возникнет, у потенциальных заемщиков не будет страха перед словом ипотека» - подчеркнула Ирина Доброхотова.

Понравилось?

24


Читайте также: