Каждые 3 года граждане России смогут узнавать размер своей пенсии

пенсияПенсионный фонд России намерен оповещать россиян о размере накопленной за годы работы пенсии, как накопительной ее части, так и страховой. «Письмо счастья» можно будет получить по государственной почте, в личном кабинете фонда и на портале государственных услуг. Об этом в СМИ сообщил глава ведомства Антон Дроздов.

Примечательно, что такая услуга будет доступна не всем россиянам, а только тем, кто достиг 45 лет. Кроме того, ознакомиться с этой информацией можно будет не чаще одного раза в три года. Сегодня инициатива прорабатывается профильными ведомствами, министерствами и комитетами. В работу она будет запущена с 2020 года.

Информация в стиле "посмотрите, какие гроши вы будете получать на пенсии", должна подталкивать граждан быть честнее с официальными доходами, предполагает генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд. Однако белизна зарплаты зависит от работодателя, в то время как работнику приходится, как правило, соглашаться.

При этом, отмечает аналитик, в 45 лет такая информация на большинство вряд ли будет производить впечатление. Неизвестно, что там будет через 20 лет, да ещё в стране, в которой за предыдущие 20 лет несколько раз менялись правила начисления пенсии. В 55 лет принципиально менять что-то уже поздновато. Так что единственное, чего ПФР, по мнению эксперта, добьется этой инициативой - дальнейшего обострения народной «любви» к фонду и ещё большего ухудшения поступления социальных взносов.

Понравилось?

53


Читайте также: