Чиновники сломали международные барьеры на 330 млн долларов

Министерство экономического развития страны сообщило на своем официальном портале о том, что в 2018 году удалось избежать потерь от международных ограничений и санкций на общую сумму в 330 млн долларов. Такого успеха удалось добиться благодаря либерализации и отказу от более чем 30 торговых препятствий. В большей степени это связано с экспортными поставками российского сырья на зарубежные рынки.

Ведомство продолжает работу по устранению различных барьеров для российских товаропроизводителей, обрабатывающих производств и добытчиков сырья по экспорту. Правительство РФ отмечает, что сегодня ущерб от тех или иных запретов и санкций насчитывается на уровне 6,5 млрд долларов. Всего, по подсчетам специалистов, сегодня действует порядка 160 барьеров от более чем 60 стран мира, среди которых основными являются страны Евросоюза, США и Украина. Потери в этих государствах для российских организаций достигают почти 5 млрд долларов.

Усилий Минэкономразвития в этом направлении явно недостаточно, уверен финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. В правительстве недавно подсчитали, отмечает эксперт, что потери от санкций и торговых ограничений составили больше 6 млрд долларов, то есть в 20 раз больше заявленной ведомством суммы. Одних только усилий одного министерства тут мало - необходима комплексная политика на самом верху, начиная от Президента и заканчивая премьером и всем экономическим блоком власти. Но, к сожалению, у власти сейчас другие приоритеты.

Если говорить о возможных мерах улучшения ситуации, то по мнению аналитика, в первую очередь во внешней политике можно было бы отказаться от некоторых геополитических амбиций в пользу геоэкономических. В частности, необходимо вести внешнюю политику, исходя из экономических интересов, и если, например, поддержка правительства Сирии не соответствует этим интересам, то пересмотреть ее.

Понравилось?

31


Читайте также: