Россияне и чиновники разошлись в оценках роста цен за январь

Специалисты «Ромир» сообщили, что личная инфляция граждан по итогам первого месяца текущего года составила 1,7%. Это значительно выше официального уровня инфляции, который, как сообщалось ранее, ускорился в январе до 1%.

Суть индекса Ромира в том, что он базируется на покупках, которые граждане осуществляют по действующим ценам. Таким образом, показатель по факту показывает, на сколько выросли цены для каждого потребителя в отдельности.

Эксперты отмечают, что индекс в последние годы регулярно демонстрирует прирост в январе. Как правило, на это влияют различные события, которые приобретают силу именно в начале года. Это могут быть новые санкции, изменение валютных курсов, повышение НДС.

Объясняя расхождения между значениями индекса и официальным уровнем инфляции, Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ, отметил, что речь идет о разнице в определениях и подсчетах инфляции в макроэкономическом разрезе и на бытовом уровне.

«Последняя учитывает многие факторы, от которой очищается оценка показателя на макроуровне. К таким можно отнести наценку в цене отдельных торговых сетей, региональные факторы и др», - заявил эксперт.

Напомним, ранее в Минэкономразвития предположили, что по итогам года уровень инфляции опустится ниже отметки в 5%. На свои пиковые значения показатель выйдет весной, после чего начнет постепенно затухать.

В минувшем году цены, согласно официальным данным, выросли на 4,3%. В 2017 году инфляционный фактор показал значения на уровне 2,5%, что стало самым скромным значением в современной истории страны.

Понравилось?

71


Читайте также: