У пожилых ипотечников снизилась сумма кредита

Согласно данным НБКИ, в минувшем году российские банки стали выдавать ипотечным заемщикам примерно на треть меньше, чем в 2017 году. По всем остальным возрастным группам, наоборот, наблюдалось увеличение среднего размера ипотеки.

Специалисты сообщили, что у заемщиков старше 60 лет и младше 65 лет средняя сумма ипотеки составила по итогам года 1,26 млн рублей. А вот в 2017 году показатель в данной возрастной группе был на уровне 1,84 млн рублей. У клиентов старше 65 лет падение суммы ипотеки произошло с уровня 1,28 млн до 0,86 млн рублей.

Топ-менеджер компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова отмечает, что в их компании доля заемщиков 60-69 лет в общем объеме ипотечных сделок невелика и составляет всего 3%. При этом данный показатель уже пару лет сохраняется на одном и тот же уровне. И даже по результатам первого месяца 2019 года доля возрастных заемщиков опять близка к отметке в 3%.

По ее словам, наибольшее количество ипотечных сделок заключается клиентами в возрасте 30-39 лет. На них приходится почти половина от общего объема ипотечных сделок. Также довольно весомой является доля заемщиков в возрасте от 40 до 49 лет.

В целом по стране, как сообщает НБКИ, средняя сумма ипотеки была в районе 2,2 млн рублей. Это почти на 200 тыс. рублей больше, чем в 2017 году. Если смотреть по отдельным регионам, то, например, в Москве показатель вплотную приблизился к 5 млн рублей, в Подмосковье граждане брали на покупку жилья около 3,3 млн рублей. Жители северной столицы довольствовались 2,7 млн рублей в качестве ипотечного кредита.

Понравилось?

39


Читайте также: