Россияне перестали задерживать платежи по кредиткам

Специалисты НБКИ сообщили, что в 4 квартале минувшего года по кредиткам доля просрочки длительностью свыше месяца составила 16,6%. Для сравнения, аналогичный квартал 2017 года демонстрировал уровень просрочки в размере 19,8%.

Лучше всего кредитки обслуживают москвичи, а также жители Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийского АО. По итогам последних 3 месяцев минувшего года в этих регионах были зафиксированы самые скромные уровни просрочки.

В НБКИ отмечают, что сегодня ситуация с плохими долгами банковских заемщиков находится в стабильном режиме. Пик обострения ситуации был пройдет несколько лет назад.

Ранее ЦБ сообщил, что по состоянию на 1 января 2019 года доля просроченных физлицами на 90 дней ссуд составила 5,4%. Данный показатель отслеживают каждый месяц, и он оказался на минимальном уровне за последние 5 лет.

Вениамин Липский, финдиректор Kviku (МФК "ЭйрЛоанс"), считает, что ситуация с платежной дисциплиной граждан немного улучшается прежде всего за счет более аккуратного отношения к кредитам и кредитным продуктам.

«Люди действительно стали более грамотно оценивать свои возможности и без лишней необходимости стараются не увеличивать свои финансовые обязательства - это хороший знак, который свидетельствует об определенном "взрослении" нашего общества, в хорошем смысле этого слова», - рассказал нашему порталу эксперт.

По его словам, люди научились пользоваться кредитными картами и делают это грамотнее, чем ранее. Это говорит о том, что они изучили тонкости продукта, условия использования, лучше понимают методику расчета кредита.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

126


Читайте также: