Банковские заемщики проявили железную дисциплину

В ЦБ проанализировали кредиты, выданные физлицам, и выяснили, что лишь 5,4% ссуд имели по состоянию на 1 января 2019 года просрочку более 90 дней. Долю просроченных ссуд в ЦБ определяют каждый месяц. Текущий показатель стал самым низким за последние 5 лет.

Аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев считает, что наблюдаемая картина в основном является следствием усилий Банка России по улучшению качества кредитных портфелей отечественных банков.

«Регулятор постепенно ужесточает требования по необеспеченным кредитам, вынуждая банки совершенствовать критерии кредитного скоринга. В результате резервы на возможные потери по ссудам с просроченными платежами на 1 января текущего года покрывали 93,6% просроченных ссуд против 91,3% на начало декабря и на 1 января 2018-го. В результате планомерной работы по сокращению просроченной задолженности количество выдаваемых «проблемных» кредитов снижается», - поделился своим мнением Алексей Коренев.

По его словам, самим кредитным учреждениям высокая доля просроченной задолженности крайне невыгодна, так как под неё приходится создавать резервы, уменьшая тем самым объемы работающих активов. Для чего многие банки идут на списание безнадежной задолженности или урегулирование с клиентом имеющейся просроченной задолженности.

«В итоге весь комплекс перечисленных факторов и привел к существенному снижению объёмов просроченных потребительских кредитов. Но явление это, повторимся, отнюдь не внезапное, а следствие планомерной работы по улучшению рынка розничного кредитования в России», - заключил эксперт.

Понравилось?

37


Читайте также: