Розничное кредитование может перегреться

Специалисты агентства Fitch сообщили, что российские банки выдают гражданам ничем не обеспеченные кредиты сроком на 7 лет, а иногда и на сроки, которые в 2 раза превышают это значение. На взгляд экспертов, такое поведение несет в себе определенные риски и может привести к перегреву сектора.

В агентстве также напомнили, что подобная ситуация уже наблюдалась 5 лет назад, когда банки фиксировали серьезные потери по розничным кредитам. При этом, сегодня, как отмечают аналитики, не все предпринятые регулятором меры, направленные на стабилизацию ситуацию, являются эффективными.

Аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев считает, что сегодня ситуация не совсем напоминает то, что происходило в 2013-2014 годах, хотя определенная перегретость на рынке кредитования наблюдается. Более того, Банк России озабочен не только абсолютными цифрами роста темпов выдачи потребительских кредитов, но и потенциальной динамикой, которая пока еще продолжает показывать ускоренный рост.

«Тем не менее, регулятором предпринимается ряд мер для охлаждения рынка. В частности, увеличиваются коэффициенты риска для расчета необходимых резервов по необеспеченным кредитам, вводятся требования для банков о соблюдении и, что важно, полном информировании клиентов по ПСК, чтобы последние точно понимали, с какими расходами им придется столкнуться. Продолжает совершенствоваться нормативная база в части кредитного скоринга, адекватной оценки кредитными учреждениями платежеспособности клиентов, увеличению контроля за соотношением дохода заемщика и его расходами по обслуживанию кредита. Так что несмотря на сохраняющиеся теоретические риски появления на рынке «пузыря» необеспеченных кредитов, пока еще ситуация не дошла до критической и у Центробанка есть потенциальные возможности для удержания ситуации под контролем», - рассказал Алексей Коренев.

Понравилось?

75


Читайте также: