Текущий год переживут менее 400 банков

Текущий год переживут менее 400 банковСпециалисты агентства «Эксперт РА» спрогнозировали, что по итогам текущего года численность банков упадет ниже отметки в 400 организаций. За год с рынка могут уйти более 50 финорганизаций. Некоторые из них покинут рынок добровольно, либо будут поглощены более крупными банками. Остальные могут лишиться лицензий из-за нарушений законодательства.

Аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев рассказал порталу «Займи Срочно», что претензии регулятора абсолютно обоснованы и лицензии, как правило, отзываются за вопиющие нарушения банковского законодательства и Федерального закона 115-ФЗ «О противодействии легализации преступно нажитых доходов». И количество откровенно недобросовестных игроков на банковском рынке действительно уменьшается.

«Так что в дальнейшем темпы отзыва лицензий и проблемных банков будут снижаться по естественным причинам – оставшиеся на рынке банковских услуг кредитные учреждения будут в целом соответствовать требованиям законодательства, а имеющиеся претензии со стороны ЦБ оперативно устранять», - полагает Алексей Коренев.

По его словам, цифру в 350-400 банков, которые должны в итоге остаться в России, можно рассматривать как потенциально достижимую цель, своеобразную асимптоту, к которой будет стремиться число работающих в стране кредитных учреждений в силу естественных причин, если, конечно, политика Банка России останется неизменной, т.е. может быть принята за константу.

Понравилось?

26


Читайте также: