Граждане стали меньше жаловаться на финансовые компании, но не на МФО

меньше жалобРоссияне за 2018 год прислали в Центробанк меньше заявлений о недовольстве предоставляемыми услугами финорганизаций, чем в 2017 году. По данным регулятора, было сформировано порядка 250 тысяч обращений. Как всегда, больше половины приходится на кредитные общества, а остальную часть делят между собой ПИФы, МФО, страховые компании и другие.

Примечательно, что по всем сферам в области финансов наблюдается спад количества жалоб, особенно по части страхования автомобилей. А вот микрофинансирование, наоборот, стало вызывать больше недовольства у населения. Всего на МФО пожаловалось 17 тысяч россиян, что на 30% больше, чем за 2017 год.

По мнению аналитика компании «Финам» Ярослава Кабакова, общее снижение количества жалоб произошло за счет существенного сокращения претензий к страховых компаниям и, в первую очередь, по части ОСАГО. Связано это с постепенным улучшением регулирования в данной сфере, в частности – с методикой начисления и применения коэффициента бонус-малус, а также существенным снижением количества случаев необоснованного отказа в страховании транспортных средств.

Что касается микрофинансирования, то оно остается одним из наиболее проблемных сегментов кредитования, считает эксперт. Чрезвычайно высокие проценты по займам, не всегда добросовестное поведение отдельных кредиторов, не предоставляющих полную информацию, касающуюся рисков, которые принимает на себя заемщик, рост количества нелегальных кредитных организаций – все это ведет к тому, что доля недовольных работой микрофинансовых организацией заметно выше, чем доля граждан, подающих жалобы по иным поводам.

Впрочем, и в сфере потребительского кредитования в классических банковских организациях объем жалоб весьма значителен, отмечает специалист, что связанно с крайне высокими темпами роста потребительского и ипотечного кредитования, неправильной оценкой способности заемщика обслуживать кредит и, как следствие, общим увеличением объемов проблемных кредитов.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

145


Читайте также: