Дальнейший рост рынка автокредитования поставили под сомнение

Дальнейший рост рынка автокредитования поставили под сомнениеСпециалисты НБКИ подсчитали, что в минувшем году россияне получили чуть более 800 тыс. автокредитов. Таким образом, страна по данному параметру практически вернулась на уровень до кризиса. Напомним, в 2014 году россияне взяли на покупку машин около 823 тыс. ссуд.

Уже пару лет подряд практически каждая вторая машина на рынке новых авто реализуется с привлечением кредитных средств. Для сравнения, в 2014 году лишь 35% новых авто продавались в кредит. В 2015 году показатель вырос до 37%, в 2016 году – до 44%.

На вторичном рынке также наблюдаются тенденции по увеличению числа машин, проданных в кредит. По оценкам экспертов, доля ссуд на машины с пробегом составляет уже 23% от общего числа автокредитов.

В интервью порталу «Займи Срочно» старший аналитик информационно-аналитического центра Альпари Анна Бодров сообщила, что при оценке перспектив рынка стоит посмотреть на покупательскую способность россиян.

«Она не увеличивается в последние месяцы, а с начала 2019 года - заметно понижается на фоне роста НДС и повсеместного удорожания товаров и услуг. У потребителя есть "план Б" - кредиты банков, но и они становятся дороже, так как ставки выросли, а доходы заемщиков - нет. Очень сомнительно, что на таком фоне в 2019 году мы увидим сохранение энергичных темпов роста рынка автокредитования, более вероятно, что начнется его коррекция на 2-5% в среднем», - подчеркнула Анна Бодрова.

Понравилось?

37


Читайте также: