Четверо из пяти россиян получили высокую оценку кредитных бюро

кредитыОКБ проверило россиян на их потенциальную возможность взять кредит или микрозаем. Компания оценила всех финансово активных и работоспособных россиян и выяснила, что большая часть из них, а именно 80% от общего числа или 60 млн человек, с высокой вероятностью получит одобрение при подаче заявки на кредитование. Средний кредитный рейтинг получили 9% граждан. При обращении в банк кредитор может засомневаться в этих гражданах и отказать в услуге. Оставшимся на получение ссуды рассчитывать не приходится.

Соответствующие рейтинги были составлены в качестве выполнения новой законодательной нормы, которая была добавлена в ФЗ «О кредитных историях». Она подразумевает оценку заемщиков БКИ. Закон начнет действовать уже с 31 января.

Главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд предполагает, что большинство граждан, чьи кредитные истории находятся в соответствующих бюро, действительно располагают высоким кредитным рейтингом. Самому закону о кредитных историях месяц назад стукнуло 14 лет, причем значительная часть этого периода приходилась на довольно «сытные годы», поскольку кризис 2008-2009 годов был все же относительно краткосрочным, а «послекрымская рецессия доходов» пришлась на время, когда большинство россиян уже поняли ценность положительной кредитной истории.

Однако в дальнейшем, отмечает эксперт, количество лиц со средним и низким кредитным рейтингом в России увеличится из-за сохраняющейся неблагоприятной динамики реальных располагаемых денежных доходов населения, что будет приводить к росту просроченных платежей по кредитам.

Понравилось?

54


Читайте также: