У россиян повысился аппетит к потребительским кредитам

потребительский кредитСогласно подсчетам специалистов НБКИ, в конце минувшего года россияне в среднем брали потребкредиты в размере более 180 тыс. рублей. За 12 месяцев указанное значение увеличилось примерно на треть.

Если смотреть ситуацию по регионам, то выяснится, что больше всех в банках берут москвичи. У них средний размер потребкредита превышает 450 тыс. рублей. Следом идут жители Подмосковья, которые обходятся суммой в 313 тыс. рублей. Жителям Северной столицы хватает чуть менее 300 тыс. рублей.

Самые скромные размеры потребкредитов зафиксированы в Алтайском крае. Местные жители берут в банках в среднем не более 115 тыс. рублей. У жителей Кемеровской области средний показатель потребкредита находится на уровне 130 тыс. рублей.

Вениамин Липский, финдиректор Kviku (МФК "ЭйрЛоанс"), рассказал порталу «Займи Срочно», что финансовые учреждения были более избирательны при выдачи кредитов, ориентируясь в основном на граждан с более высокой покупательной способностью. Также играла роль кредитная история граждан для принятия решений.

«В этом году замедление роста данного показателя или его снижение может быть вызвано какими-либо ограничениями со стороны регулятора, в ответ на которые участники рынка скорректируют объемы бизнеса», - отметил Вениамин Липский.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

185


Читайте также: