Антироссийские санкции перестали быть помехой для торговли

В компании «Финэкспертиза» выяснили, что санкции не мешают странам развивать торговые связи с Россией. Из 27 стран, которые по итогам минувшего года увеличили товарооборот с РФ, больше половины находятся в состоянии санкционного противостояния с Москвой.

По оценкам экспертов, на товарооборот со странами санкционного блока пришлась почти половина всей внешней торговли страны. Специалисты отмечают, что хотя общий товарооборот РФ еще не достиг уровня до санкций, тем не менее он существенно отскочил от минимумов 2016 года.

Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ", совсем не удивился данной новости. «Санкции санкциями, а бизнес - бизнесом. Так, взаимный торговый оборот между США и Россией в «досанкционный» 2013 год составил 27,7 млрд долларов. Уже по итогам 2017 он приблизился к 24 млрд долларов, а по итогам прошлого года почти восстановился», - сообщил эксперт в интервью порталу «Займи Срочно».

При этом, как полагает специалист, считать санкции пустой формальностью никак нельзя. Они все же существенно осложняют работу отдельным сегментам российской экономики. Из-за невозможности пролонгации кредитов за рубежом многие российские компании и кредитные учреждения испытывают определенные трудности.

«Группа ГАЗ, с которой в отличие от других компаний Олега Дерипаски санкции сняты не были, в ближайшее время, скорее всего, столкнется с существенными сложностями по закупке за рубежом комплектующих, узлов и агрегатов для своей продукции. И таких примеров немало. Так что санкции создают определенные проблемы. Но когда западному бизнесу что-то от нас надо, они легко идут на определенные уступки (как это было с «Русалом») или увеличивают торговый оборот иными путями», - заключил Алексей Коренев.

Понравилось?

49


Читайте также: