Инвестиции для незнающих граждан станут доступнее и понятнее

Инвестиции для незнающих граждан станут доступнее и понятнееЦБ РФ решил изменить свои требования к паевым инвестиционным фондам, которые предназначены для граждан, мало понимающих в инвестициях. Так, регулятор хочет, чтобы общий объем вложений подобных организаций в акции, облигации и другие ценные бумаги, предназначенные только для квалифицированных инвесторов, ограничивался на уровне 40% от общей стоимости всех активов ПИФа. А приобретение подобных инструментов станет возможным только при наличии соответствующей декларации в самом фонде.

Кроме того, фонды не смогут вкладываться в одно юридическое лицо. Максимально 10% от всех активов может быть направлено на одну организацию, согласно документу. Ранее эта цифра достигала 15%.

Любые усилия ЦБ в вопросе увеличения прозрачности и привлекательности ПИФов для широкого круга инвесторов можно только приветствовать, считает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. На сегодняшний день ПИФы являются чуть ли не единственным инструментом для качественного развития фондового рынка в России - они увеличивают ликвидность активов, поддерживают рынок от обвалов и в целом благоприятно сказываются на финансовой системе.

Конечно, отмечает эксперт, другой вопрос, станут ли ПИФы более интересны самим инвесторам - это уже будет зависеть от правоприменительной практики подобных инициатив. Увеличение регуляторных требований явно способствует росту прозрачности ПИФов как таковых. И по части сделок этих фондов, и по части структуры активов.

Понравилось?

75


Читайте также: