Быстрые платежи по номеру телефона уже выходят в массы

Быстрые платежи по номеру телефона уже выходят в массыКредитные организации страны начали воплощать в реальность проект, по которому денежные переводы станет делать намного проще. А именно, граждане смогут отправлять деньги, используя только номер телефона. При этом будет не важно, в каком банке счет у одной и другой стороны. Однако, как дела обстоят с комиссиями при переводе, пока не известно.

Данная система не планирует останавливаться на достигнутом и планируется, что на следующем этапе можно будет делать быстрые платежи по QR-коду у юридических лиц и делать переводы физическим. Предположительно, такая возможность появится уже во второй половине 2019.

Введение системы быстрых платежей однозначно вызовет увеличение общих объемов перечислений, как с карты на карту, так и с лицевого счет на лицевой счет между россиянами, уверен аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Более того, данная мера заметно понизит и тарифы. Так как предложенные Банком России тарифы за пользование системой быстрых платежей заметно ниже действующих сейчас комиссий Сбербанка за аналогичные операции. Последний уже анонсировал заметное снижение комиссий за быстрые платежи в своей системе. Появление серьёзного конкурента в лице Центробанка наверняка заставит Сбербанк не просто понижать тарифы, но и расширять предлагаемую линейку инструментов чтобы повысить лояльность клиентов и постараться привлечь новых.

Если говорить о мошенника, отмечает эксперт, они всегда активно реагируют на появление технически сложных финансовых инструментов, в которых могут быть потенциальные лазейки для совершения незаконного вывода средств с чужих счетов. Так что нет сомнений, что инициатива ЦБ вызовет у нечистых на руку специалистов соответствующий интерес. С другой стороны, аналогичная система уже давно и весьма успешно используется Сбербанком, и особых нареканий на её работу пока не было. Да и Банк России не зря взял месяц на тестирование системы среди ограниченного круга потребителей, чтобы отточить все технические стороны данного проекта, включая и вопросы безопасности.

Понравилось?

70


Читайте также: