Кредитным организациям рекомендовали не дурачить вкладчиков

Регулятор предложил банкам России доносить до граждан, которые обращаются к ним за вкладом, подробно всю информацию, в том числе и о нижней планке ставки по депозиту. Так, информацию о нижних границах ставок, возможно, будут рассказывать и при консультации с сотрудником кредитора, а может быть и в рекламе.

Дело в том, что зачастую кредитная организация, дабы завлечь потенциального клиента, указывает и обещает лишь максимальные процентные ставки, не говоря о том, что она может быть и ниже, и что для получения максимальной выгоды нужно соответствовать целому перечню требований кредитора. Эти нюансы раскрываются только на стадии заключения договора, что вызывает негодование у граждан.

За последние 10 лет Центробанк выстроил систему довольно жесткого контроля за уровнем ставок по вкладам в банках, что существенно ограничило возможности финансовых учреждений, особенно небольших, конкурировать в деле привлечения средств населения с крупнейшими кредитными организациями страны, считает генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд. В результате для привлечения вкладчиков банки зачастую вынуждены немного «хитрить».

Наиболее часто, по словам эксперта, встречается начисление процентов по разным ставкам в отдельные периоды времени – например, в первые шесть месяцев ставка 8% годовых, во второе полугодие – 6%, а в третий такой период – вообще 4%. Средняя ставка в таком случае составит 6%, однако в рекламных статьях и информационных буклетах банки красиво указывают «ставка до 8%». Логично предположить, что реальная доходность по таким депозитам не вызывает у вкладчиков особого восторга, зато вызывает жалобы в ЦБ. Аналитик предполагает, что новые рекомендации регулятора ограничат возможности банков вводить потенциальных клиентов в заблуждение относительно реальной доходности за счет публикации отдельных, наиболее привлекательных условий.

Понравилось?

121


Читайте также: