Банкиры отчитались о рекордной прибыли за минувший год

Центробанк подвел итоги по прибыли банковского сектора за минувший год. Выяснилось, что итоговый результат превысил 1,3 трлн рублей. Для сравнения, аналогичный показатель в 2017 году был на уровне 0,79 трлн рублей. Опрошенные эксперты считают, что в этом году логично ожидать некоторого охлаждения роста.

По словам Дмитрия Харлампиева, директора по аналитике банка «Открытие», прошедший год был достаточно успешным с точки зрения роста основных сегментов рынка банковских услуг, особенно это касается ипотечных и жилищных кредитов.

«Отмечу также, что на прибыль банков в 2018 году повлияло и достаточно скромное начисление резервов на возможные потери — 620 млрд против 1,32 трлн руб. в 2017 году», - отметил Дмитрий Харлампиев.

В 2019 году, по мнению эксперта, логично ожидать некоторое охлаждение роста, что закономерно может сказаться на показателях рентабельности отрасли.

Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Премьер», полагает, что банковская отрасль в теории может повторить результаты прошлого года и в этом году, но есть серьезные угрозы показать более слабую динамику.

«В 2019 году в случае ухудшения сохраняются риски повышения ставки ЦБ, что негативно повлияет на кредитный спрос и уровень банковской маржи, а это, как следствие, сократит и прибыль банков», - подчеркнул Александр Бахтин.

Напомним, что для подсчета прибыли сектора специалисты считают положительный результат прибыльных банков, из которого вычитают показатели убыточных финорганизаций. По этой методике прибыльный результат отрасли в 2016 году превысил 900 млрд рублей. Самым скромным за последние годы стал результат 2015 года. Тогда показатель не дотянул и до 200 млрд рублей на фоне сложной экономической обстановки, из-за которой банкам пришлось повысить расходы на покрытие плохих долгов.

Понравилось?

53


Читайте также: