Регулятор закроет интернет-порталы потенциальных мошенников

интернет мошенникГосударственная дума рассмотрела в первом чтении закон, согласно которому Центральный Банк РФ получит полномочия блокировки интернет-ресурсов, на которых будут выявлены признаки финансовой пирамиды или потенциального мошенничества в области кредитования и банковских услуг.

По словам председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, законопроект был разработан в рамках выполнения указов президента. Кроме того, основной причиной стало увеличение в сети интернет количества сайтов, которые ведут свою работу по аналогии с печально известными финансовыми пирамидами 1990х годов.

Наша законодательная система довольно топорна и далеко не сразу в состоянии подстроиться под быстрые ритмы жизни, в том числе – финансовой, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. В таких условиях проще быстро запретить, заблокировать или ограничить доступ, чем долго и детально разбираться, кто похож на финансовую пирамиду, а кто - не очень.

Кроме того, по мнению эксперта, стоит понимать, что в большом количестве случаев под удар попадут компании, которые не имеют отношения к финансовым пирамидам, и уйдет много времени на объяснение этого и возвращение деловой репутации. Иными словами, работа с потенциальными финансовыми пирамидами - дело тонкое, оно не терпит спешки и грубого исполнения, но в российских реалиях это вряд ли возможно.

С другой стороны, сама идея неплоха, отмечает Анна Бодрова. Впрочем, только на защиту государства в виде блокировки подозрительных сайтов надеяться не стоит - нужно начинать соображать самостоятельно. Гарантии доходности, космические проценты, низкий порог входа в проект с баснословными прибылями - все это должно, как минимум насторожить.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

140


Читайте также: