Россиянам вернули 20% задержанной зарплаты

зарплатаФедеральная служба статистики отчиталась по итогам прошлого месяца о зарплате, которую российские компании задержали перед своими работниками. Так, по данным ведомства, в декабре общий долг организаций сократился на 21% и составил около 2,4 млрд рублей. Таким образом, долгов было выплачено на сумму порядка 650 млн рублей.

Объемы долгов по официальной статистике и так были не слишком высокие, отмечает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян, но в реальности ситуация несколько иная. Дело в том, что очень многие работодатели, особенно в регионах и особенно в сегментах малого бизнеса, не платят зарплату полностью в белую - большую часть выплачивают в серую. Это позволяет экономить на налогах до 20-25%. В результате, работодатели действительно могут выплачивать белую зарплату по графику, но серую часть очень часто придерживают. Из-за этого реальный объем просроченной задолженности гораздо выше - как минимум в несколько раз.

В дальнейшем, предполагает аналитик, некоторое сокращение просрочек по зарплате возможно, так как экономическая ситуация в стране стабилизировалась, хотя и на уровне стагнации. «Насколько может сократиться мне лично сказать трудно, но в любом случае речь не будет идти о существенных величинах», - отметил эксперт.

Понравилось?

55


Читайте также: