Эксперты не поверили в дальнейший рост средней суммы ипотеки

ипотекаСпециалисты Нацбюро кредитных историй пришли к выводу, что весь минувший год средняя сумма ипотечного кредита росла и достигла к концу года 2,3 млн рублей. Например, в конце 2017 года средний показатель размера жилищной ссуды не дотягивал и до 2 млн рублей.

В НБКИ подсчитали, что больше всех на покупку недвижимости брали москвичи. В этом регионе средняя сумма ипотеки составляла 4,6 млн рублей. Также в тройку регионов с наибольшей суммой жилищного кредита входят Московская область и Санкт-Петербург.

Александр Москатов из компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» сообщил порталу «Займи Срочно», что по их данным в Москве граждане в среднем брали в рамках ипотеки 5,4 млн рублей. Жители области ожидаемо обходились меньшей суммой. Им хватало 3,4 млн рублей. Для сравнения, в 2017 году эти значения составляли 5,1 млн рублей и 3,2 млн рублей соответственно.

 «Действительно, в предыдущем году наблюдался рост средних показателей, такая тенденция связана с тем, что ипотечные ставки до повышения были достаточно комфортными для потребителя», - отметил Александр Москатов.

По его словам, есть основания полагать, что средняя сумма ипотечного кредита в новом году расти не будет, и ее значение по итогам этого года не превысит значение ушедшего. Это связано с тем, что в связи с удорожанием жизни и ростом ставок ипотечному покупателю будет сложнее реализовывать свои планы по покупке жилья.

Понравилось?

62


Читайте также: