Предпенсионеры будут получать стипендию при профильном переобучении

Предпенсионеры будут получать стипендию при профильном переобученииПрограмма повышения квалификации, а также профессиональной переподготовки для граждан 55-65 лет готова и была представлена премьер-министру Дмитрию Медведеву на очередном заседании кабинета глав ведомств. В рамках совещания вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о параметрах данной программы, сроках ее действия и прочих нюансах.

В частности, она поведала, что в год планируется переобучать приблизительно 75 тысяч граждан, которым осталось трудиться до пенсии 5 лет. Таким образом, к 2024 году планируется дать дополнительные знания 450 тыс. пожилых людей. На это будет направлено из государственной казны порядка 30 млрд рублей за весь срок действия мероприятий. Примечательно, что по рынку средняя стоимость такого обучения на одного человека составляет 53 тысячи рублей.

Повышение квалификации будет проводиться за счет федеральных средств на 95%, остальные деньги будут выделяться на уровне регионов, отметила госпожа Голикова. Также стало известно, что пожилые студенты будут получать стипендию в размере прожиточного минимума на протяжении всего времени образовательной программы.

Для того, чтобы программа переобучения пенсионеров начала работать и давать свои плоды, нужно, во-первых, время, уверена старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Это не так быстро, привлечь не просто скучающих дома граждан пенсионного возраста, а именно тех, кому требуются новые навыки с возможностью последующего трудоустройства. Во-вторых, нужно четко определить направления переобучения: это должны быть универсальные навыки и знания, которые не утратят актуальности в следующие 10-15 лет. Это не так просто, как кажется, в противном случае финансы, направленные на программу, будут потрачены зря.

Что касается востребованности возрастных кадров, то в российских реалиях, наверное, продвинуть таких специалистов будет нелегко и за счет большой конкуренции среди молодежи, и на фоне государственного давления на бизнес, отмечает эксперт.

Понравилось?

56


Читайте также: