Чиновников проверят на наличие заграничных вкладов

Второе чтение прошел законопроект, который позволяет Генпрокуратуре при помощи ЦБ РФ искать у отечественных чиновников вклады в заграничных банках. Депутаты полагают, что подобная инициатива позволит и дальше совершенствовать антикоррупционное законодательство.

Работать механизм будет следующим образом. Сотрудники Генпрокуратуры отправляют запросы по определенным гражданам в ЦБ, который, в свою очередь, связывается с регуляторами нужной страны и просит предоставить сведения о наличии банковских счетов. Таким образом, как считают «народные избранники», повысится контроль за действиями лиц, которым по закону нельзя иметь депозиты, счета в заграничных финорганизациях.

Впрочем, по мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, идея несколько опоздала - для чиновников, помимо обязательной подачи декларации об имуществе и доходах, есть ряд требований по раскрытию собственности и финансовых активов.

«В рамках этих требований все, что люди могли и хотели показать, они уже показали. Более глубокие поиски будут обоснованы, если конкретного чиновника подозревают в противозаконных действиях. Просто так, на ровном месте искать то, чего может и не быть - не очень разумно. Кроме того, есть все-таки, и презумпция невиновности», - отметила Анна Бодрова.

При этом эксперт просит не забывать и о других возможностях для вывода средств за рубеж. По ее словам, они довольно запутаны и включают в себя многоходовые комбинации с использованием третьих лиц и посредников.

Понравилось?

95


Читайте также: