Россияне оформили в конце года более 1 млн кредиток

кредиткиКредитные организации в очередной раз превзошли себя и в конце года выдали в руки российских граждан свыше 1,1 млн кредитных карт с различными лимитами. Этот показатель почти на 15% превысил прошлогодние результаты, отмечают в своем исследовании эксперты Национального бюро кредитных историй.

Несмотря на внушительный рост относительно декабря, эксперты отметили, что темпы повышения несколько снизились по сравнению с другими месяцами. Основная причина роста кроется в простоте, доступности и легкости регулирования рисков, уверены специалисты НБКИ. А вот почему начался спад темпов роста, эксперты затруднились рассказать.

Объемы выдачи кредитных карт стабильно росли в течение всего 2018-го года, отмечает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Причины роста объемов выдачи кредитных карт месяц от месяца в течение года глобально не менялись, так как имеют в своей основе объективные экономические обоснования. Во-первых, рост в процентном соотношении выглядит столь внушительно за счет эффекта низкой базы. Также, кредитная карта – крайне удобный и весьма понятный для понимания инструмент для совершения покупок товаров и услуг без проволочек и затрат времени, характерных при оформлении полноценного кредита. Немаловажным фактором явилось пусть и временное, но все же заметное увеличение потребительского спроса в первых трех кварталах текущего года.

К перечисленным выше факторам, способным повлиять на динамику выдачи кредитных карт в текущем году, следует добавить продолжающееся снижение доходов россиян, высокий рост инфляции, снижение покупательской способности и локальное исчерпание спроса.

По мнению эксперта, вполне может оказаться, что результаты 2019 года окажутся несколько слабее, чем ожидалось, и даже если физические объемы выдачи кредитных карты вырастут, темпы прироста будут весьма незначительными.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

168


Читайте также: