Через год индекс потребцен вернется к порогу в 4%

рост ценЦентробанк выпустил прогноз по данному показателю на 2019 год, в рамках которого было заявление о том, что уже в начале 2020 мы будем наблюдать уровень роста индекса на уровне 4% за год. Специалисты ведомства считают, что снижение напряжения в этой части наступит во втором полугодии текущего года и инфляционные темпы начнут снижаться.

Тем не менее, к концу 2019 не стоит ждать позитивных результатов. Так, ЦБ прогнозирует увеличение стоимости на прилавках на 5,5% за год. Ряд экспертов предполагают, что все может сложиться еще негативнее. В частности, аналитики утверждают, что высока вероятность ускорения индекса до 6% и более.

Достижение 4% в 2019 году маловероятно, уверен аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По его словам, эксперты компании более оптимистичны и считают, что по итогам года рост ценников составит около 4,8%. Пока начало года подтверждает эти прогнозы. Как 4%, так и 6%, выходят за грани инерционного сценария, что не позволяет считать их базовыми. При этом, в первом случае, ЦБ РФ может достичь 4% посредством жесткой монетарной политики очень быстро, за несколько месяцев, но ценой этого будет слишком сильное охлаждение экономики.

Понравилось?

44


Читайте также: