Должники стали чаще банкротиться

Должники стали чаще банкротитьсяСогласно данным ОКБ, в минувшем году число граждан и ИП, в отношении которых была введена процедура банкротства, составило 44 тыс. человек. Это почти в 1,5 раза больше, чем в 2017 году. При этом, как отмечают эксперты, сегодня получить статус несостоятельного могут почти 750 тыс. россиян. Именно столько граждан имеют долги на сумму более 0,5 млн рублей с просрочкой более 3 месяцев. Этих условий достаточно, чтобы запустить процедуру банкротства.

Гендиректор микрофинансовой организации SmartCredit Фарида Валуева отметила, что, по статистике, большинство потенциальных банкротов находятся в банковском сегменте, так как суммы (размер кредита) значительно больше, нежели в сфере МФО.

«В середине 2018 года на рынке наблюдался небольшой всплеск активности таких процедур, однако к концу прошлого года их количество существенно снизилось. Думаю, отсутствие резкого роста количества банкротств связано с тем, что эта процедура довольно непростая и затратная», - отметила Фарида Валуева.

По мнению Вениамина Липского, финдиректора Kviku (МФК "ЭйрЛоанс"), если разобраться во всех тонкостях банкротства физлиц, то в реальности хорошего тут мало. Человек, который надеется таким способом избавиться от выполнения своих финансовых обязательств, по факту накладывает на себя много других проблем.

Во-первых, придется доказать, что на момент взятия кредита гражданин был добросовестным и платежеспособным заемщиком. Будет проверяться вся информация, которую он указывал о себе в документах. И если выяснится, что в анкете банка были указаны некорректные данные, то можно легко столкнуться с уголовной ответственностью. Кроме того, гражданин, признанный банкротом, освобождается далеко не от всех долгов, среди которых: алименты, возмещение вреда чужому здоровью, компенсация морального вреда.

Стоит добавить, что процедура эта не бесплатная. Особенно чувствительными для гражданина могут показаться другие последствия, среди которых невозможность в течение какого-то времени открыть свое дело или занимать высокие должностные посты.

Что касается того, как часто МФО и другие финансовые учреждения сталкиваются со случаями банкротства среди заемщиков, то, по ощущению эксперта, таких случаев становится все больше и больше. «Уверен, что в большей части случаев, когда граждане обращаются к процедуре банкротства, они могли бы обойтись и решить свои финансовые проблемы наиболее эффективно. Но это тоже часть финансовой культуры, которая постепенно будет повышаться в нашей стране. Будет повышаться и здравый смысл при выборе того или иного инструмента, которые могут в большей степени отвечать интересам граждан», - заключил Вениамин Липский.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

945


Читайте также: