Только внутренними силами мы поднимем экономику с колен, уверены в Минфине

экономика страныГлава ведомства Максим Орешкин выступил на Гайдаровском форуме с заявлением о том, что в мировой экономике наметилась тенденция к спаду, поэтому российской экономике придется рассчитывать только на себя. В частности, он отметил необходимость увеличения инвестиций и производительности труда внутри государства, что станет большим драйвером роста экономики.

Если отдельно обратить внимание на ситуацию в мире, то министр акцентирует свое внимание на таких вещах, как окончательное восстановление США и европейских стран после тяжелых времен кризиса 2008 года, торговые войны, а также на замедление роста экономик КНР и Индии.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян считает странным такое заявление Максима Орешкина. Эксперт уверен, что мировая экономика не находится на пороге рецессии, ее замедление носит чисто конъюнктурный характер и снижение темпов роста в рамках математической погрешности, что точно не говорит о каком-то спаде. В прошлом году глобальный ВВП вырос примерно на 3%, годом ранее на 3,5%, и в этом году ожидается рост выше 3%.

Говорить о том, что мировая экономика не вытянет российскую в плюс очень странно еще и потому, что основные факторы стагнации в российской экономике – внутренние, отмечает аналитик. Постоянные ошибки в экономической политике властей, нездоровая структура занятости, коррумпированность и непрозрачность госкомпаний, очень слабые институты защиты собственности, доминирование государства и госкомпаний, монополизация ряда ключевых рынков, наконец, постоянный рост налоговой и административной нагрузки на граждан и бизнес - это и есть реальные причины торможения российской экономики.

В этом плане заявление Орешкина о необходимости внутренних перемен можно только поддерживать, считает Нарек Авакян, однако такие заявления звучат уже шестой год, пока никаких конкретных действий никто не предпринимал, а те реформы, которые проводятся, не приводят ни к чему, кроме недовольства населения и еще большего административного и налогового давления на бизнес. Безусловно, можно согласиться с тем, что непопулярные реформы стране нужны, но очень важно провести их грамотно.

Таким образом, по мнению эксперта, можно сказать, что основной причиной столь плачевного состояния российской экономики является именно крайне неэффективная экономическая политика. Перспективы для роста экономики в 2019 прослеживаются очень слабые - несмотря на сильные макроэкономические показатели вроде торгового и платежного баланса, госдолга, чистой валютной позиции и так далее, рост ВВП вряд ли превысит 1,5%, а скорее всего и вовсе будет стремиться к 1%.

Понравилось?

51


Читайте также: