Граждане РФ стали более лояльны к кредитным организациям

доверие к кредитным организациямАналитический центр НАФИ подготовил исследование общественного мнения, в котором выяснил отношение россиян к тем или иным финансовым компаниям. Так, по итогам опроса, стало известно, что 65% финансово активных граждан доверяют банкам. При этом свыше 15% полностью уверены в том, что кредитор их не обманет, а почти 50% лишь немного сомневаются. Примечательно, что общий показатель доверия вырос с 2017 года на целых 5%. Важно понимать, что различными услугами, которые так или иначе связаны с финансами, пользуется почти 90% населения страны.

Старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Бодрова предполагает, что это не совсем доверие в общепринятом понимании. Это, скорее всего, почти единственный вариант сохранить тот уровень жизни, который сложился в последние полтора года на фоне низкой инфляции и спокойной экономической конъюнктуры. Это если мы говорим о кредитных продуктах. В остальном же банк предлагает, как правило, элементарные продукты - от депозитов, в которых разберется даже новичок и пенсионер, до кредитов, где все прописано в документах.

А вот другие организации на рынке финансовых услуг не смогли повысить уровень лояльности россиян. Так, страховщикам доверяют 36% респондентов и показатель вырос лишь на 1% за минувший год. НПФ и инвестиционные компании заслужили доверие 15% граждан. А в МФО идти за деньгами до сих пор боятся почти 95% населения. Примечательно, что только 62% опрошенных заемщиков микрофинансовых организаций знают ежедневную ставку, остальные - нет.

Для активного использования возможностей инвесткомпаний и брокеров у россиян не хватает знаний, смелости и финансового ресурса, считает Анна Бодрова. Одного только увеличения кредита доверия к этим компаниям недостаточно: для финансовой и инвестиционной активности нужны денежные ресурсы, которые у большинства россиян очень ограничены.

Понравилось?

78


Читайте также: