В ЦБ уверены, что их решение по ключевой ставке дало свои плоды

ключевая ставка цбПредставители Центробанка, а именно глава департамента прогнозирования Александр Морозов заявил, что двойное увеличение ключевика в минувшем году позитивно сказалось на ситуации в экономике страны. По словам чиновника, данное решение повысило стабильность на финансовых рынках и снизило риски экономического спада. Он также отметил, что благодаря этому уже в 2020 году удастся стабилизировать инфляцию в рамках 4% годовых.

При прочих равных, данное повышение негативно влияет на экономические явления в краткосрочной перспективе, замедляя темпы роста ВВП и негативно влияя на динамику доходов на душу населения, уверен аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. В перспективе повышение данного показателя в рамках процесса по таргетированию инфляционных процессов, должно оказывать позитивное влияние на ситуацию в стране.

В частности, продолжает специалист, происходит снижение инфляции и ограничение инфляционных ожиданий в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что позволит удерживать относительно низкую процентную ставку без разрастания риска роста цен на рынке. Эксперт предполагает, что ставка сохранится на текущем уровне в ближайшие 6 месяцев. Далее ожидается снижение. В 3 квартале ставка ЦБ может снизиться на 0,25% годовых, а к концу 4 квартала возможно будет решение о дополнительном снижении на аналогичную величину.

Понравилось?

51


Читайте также: