Российские граждане в прошлом году основательно закупились

покупки в россииИсследовательский холдинг Ромир провел очередной социологический опрос, в результате которого выяснил, какое отношение у россиян было в последнем полугодии 2018 года к дорогим покупкам. Так, по итогам исследования, стало ясно, что почти во всех сферах был рост. И это произошло несмотря на тот факт, что многие эксперты и аналитики твердили о сберегательной модели поведения граждан.

Если говорить предметно, то меньше стали покупать только бытовую технику и потратили меньше на развлечения. Во всех остальных случаях, будь то одежда или покупка квартиры – наблюдается рост. Примечательно, что число граждан, которые отказали себе во всех не дешевых покупках, сократилось в два раза. Таким образом, вместо 30% семей лишь 15% были вынуждены остаться без дорогих вещей.

По мнению аналитика инвестиционной компании «Финам» Ярослава Кабакова, тут два фактора - во-первых, в свете девальвации многие стали оценивать, как крупные те покупки, которые раньше к этой категории не относили - отсюда большая доля тех, кто оценил, как значительные свои траты на одежду. Второй момент - у россиян, наученных горьким опытом, есть такая привычка - в любой непонятной ситуации превращать деньги во что-то материальное, чтобы накопления не сгорели, как уже было не раз.

Эксперт отмечает, что 2019 год только начался, неизвестно, какой будет экономическая ситуация. Однако россияне за прошедший год на фоне снижения ставок набрали много кредитов, которые теперь нужно гасить, так что существенного роста покупательской активности ожидать не стоит.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

95


Читайте также: