Банкиры обеспокоились сложностями при перекредитовании ипотеки с маткапиталом

ипотека и материнский капиталАссоциация банков России предложила облегчить процесс рефинансирования молодоженам с детьми, которые используют маткапитал для покупки недвижимости на заемные средства. Представители общества направили письмо с разъяснениями по этой инициативе в Госдуму. Документ был опубликован на официальном сайте ассоциации.

Так, согласно письму, предлагается упростить процедуру распределения долей на квартиру или другую недвижимость при рефинансировании. Так, если сегодня молодожены с детьми рефинансируют ипотеку, то при переходе к новому кредитору обязаны провести соответствующую процедуру, что предполагает некоторые трудности в дальнейшем. Банкиры же считают, что разумнее делать разделение только при полной выплате займа последнему кредитору.

В письме также говорится и о послаблениях в самой ипотеке для граждан, которые в виде первоначального взноса используют материнский капитал. Однако, в каком ключе не уточняется. Не исключено, что это может быть и снижение ставки, увеличение сроков или суммы кредита.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян уверен, что доля рационализма в этих предложениях есть. Действительно, молодым семьям с детьми приходится очень непросто при ипотечном обременении. Как известно, молодые семьи зарабатывают гораздо меньше нежели более зрелые семьи, поэтому любая значимая поддержка для снижения нагрузки на них - будь то маткапитал или что-то еще - будет полезной.

«Другой вопрос, как это получить - многие семьи просто не понимают, как пользоваться этими льготами или попросту не хотят со всем этим связываться из-за лишнего бюрократизма. Таким образом, кроме непосредственно этой меры, необходимо также подумать, как упростить саму процедуру предоставления такой помощи», - отметил эксперт.

Понравилось?

85


Читайте также: