Минтруд создаст единое инфопространство в сфере соцзащиты

единое инфопространство в сфере соцзащитыМинистерство труда РФ опубликовало на своем сайте информацию о том, что планирует сделать в сфере социальной защиты населения страны в 2019 году. Согласно докладу, ведомство намерено ускорить и упростить процедуры получения различных государственных услуг в большинстве учреждений, таких как ПФР, Роструд, ФССРФ и так далее. Пакет документации, необходимой для тех или иных целей, также станет менее весомым.

Отдельным звеном будут развиваться информационные технологии, а именно их интеграция в сферу обеспечения социальной защиты граждан РФ. Кроме того, будет функционировать единый центр, куда можно будет обратиться по всем интересующим вопросам, среди которых могут быть пособия, пенсии, льготы и многое другое.

Сама по себе идея создания единого информационного пространство для ПФР, ФСС, Роструда и МСЭ в целях совершенствования предоставления гражданам мер соцзащиты, соцуслуг и государственной социальной помощи, безусловно верна и перспективна, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Подобный подход не только позволит более точно учитывать все параметры, касающиеся потенциальных потребителей данных услуг, но и должны в перспективе заметно сократить время обслуживания и трудозатраты со стороны соответствующих ведомств.

Тем не менее, по мнению эксперта, заранее оценить эффективность новой системы пока затруднительно, так как многое будет зависеть от реализации и всей системы в целом, и отдельных её компонентов. Как показывает опыт в России и других государствах, запуск столь масштабных проектов редко проходит «без сучка и задоринки» и требует определенного периода на согласование процедур, приведение баз данных и документации к единой форме, оттачивание используемых процессов. И сейчас трудно сказать, насколько быстро удастся вывести систему на планируемые объемы решаемых задач. Равно как и затраты, которые при этом придется понести государству.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

124


Читайте также: