Специалисты рассказали, как рост ипотечных ставок отразится на продажах жилья

Специалисты рассказали, как рост ипотечных ставок отразится на продажах жильяПо данным СМИ, Сбербанк повысил ставки по ипотечным кредитам. Базовая ставка по кредитам на новостройки выросла на 1 процентный пункт и теперь составляет 10,5%. Для остальных банков такое поведение может стать сигналом к действию. Мы решили узнать у экспертов, как рост ипотечных ставок отразится на рынке недвижимости.

Ирина Доброхотова, топ-менеджер компании «БЕСТ-Новострой», считает, что пока ставки по ипотеке не станут заградительными, то есть не достигнут значений в 13-14%, ситуация на рынке ипотеки вряд ли кардинально изменится.

«В целом же, в 2019 году можно ожидать некоторого оттока ипотечных покупателей, для которых даже небольшое повышение ставки (и, соответственно, размера ежемесячного платежа) являются принципиальными.  Особенно это касается покупателей, не сумевших накопить большой первоначальный взнос, так как больше всего вырастут ставки именно на займы с минимальным взносом», - сообщила Ирина Доброхотова.

Александр Москатов, управляющий директор департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», основываясь на опыте прошлых лет, предположил, что количество кредитов уменьшится.

«Обычно, в самом начале повышения ставок, обращений становится меньше, но меньше незначительно – на 10-15%. Однако, снижение интереса ипотечного покупателя носит лишь временный характер, в дальнейшем все возвращается на круги своя. Вероятно, причина этому – постепенное привыкание потребителя к новым значениям», - подчеркнул эксперт.

Руководитель управления партнёрских продаж, ипотеки и субсидий ФСК «Лидер» Андрей Вербицкий отметил, что в Московской области доля ипотечных сделок обычно выше, чем в Москве, в среднем показатель колеблется в районе 70% от всех продаж их проектов.

«При этом половина этих сделок проходит с использованием кредитным программ Сбербанка. Мы не видим риска снижения объёма продаж совместных сделок, т.к. банк предлагает клиентам уникальные ипотечные сервисы, направленные на быстрое и качественное обслуживание клиента. Негативные сценарии не закладываем, поскольку средняя ставка по ипотеке 10,5% с учетом последних повышений является конкурентной при расчете кредита клиенту, в соотношении дохода клиента и стоимости объекта», - заключил он.

Понравилось?

146


Читайте также: