Правительственные экономисты не смогли удержать инфляцию в пределах 4%

Федеральная служба статистики подвела итоги декабря по индексу потребительских цен и выяснилось, что в последнем месяце рост цифр на ценниках составил 0,8%, что привело к росту итогового показателя в годовом выражении до 4,3%. Это говорит о том, что Банку России и Минфину все же не удалось удержать увеличение цен в запланированных рамках.

Зафиксированный Росстатом декабрьский рост индекса потребительских цен совпал с ожиданиями генерального директора информационного портала «Саминвестор» Ильи Липкинда. Основной причиной этого ускорения, по мнению эксперта, стала подготовка производителей и ритейлеров к повышению НДС до 20% с 1 января 2019 года.

Кроме того, предполагает аналитик, свою роль должны были сыграть повышение акцизов, в первую очередь на бензин, индексация тарифов на ЖКУ, прогнозы по девальвации рубля, общий рост инфляционных ожиданий, а также скачок цен на некоторые товары, такие как сахар и куриные яйца. Частичная «отыгранность» этих факторов в ноябре-декабре 2018 года, неблагоприятная динамика реальных располагаемых доходов населения, об уверенном росте которых пока говорить не приходится, и высокая вероятность стабилизации цен на нефть и курса рубля в ближайшие 2-3 месяцы в коридорах 58-65 долларов за баррель и 65-68 рублей за доллар в известной степени сдержат дальнейшее ускорение инфляции.

В первом полугодии 2019 года, прогнозирует Илья Липкинд, будет ускорение инфляции не менее чем до 5,5-6% в годовом выражении и не менее 5% в целом по итогам года при ослаблении национальной валюты до 71,60-73,70 рубля за доллар в перспективе 6-12 месяцев. С учетом этого ожидается 2 повышения ключевой ставки Центробанка РФ до 8,25-8,50% годовых. Однако эти решения, скорее всего, будут приниматься на заседаниях ЦБ в марте и апреле.

Понравилось?

142


Читайте также: