Государство приготовилось к скупке валюты на внутреннем рынке

Минфин сообщил о готовности приобрести валюту на сумму около 266 млрд рублей. Скупка будет производиться в ближайшие 3 недели.

Напомним, во второй половине прошлого года валютные покупки на местном рынке были приостановлены до стабилизации финансовой ситуации. В декабре регулятор решил запустить процедуру покупки валюты с 14 января. Данное решение было принято с учётом улучшения ситуации на финансовом рынке, а также на фоне повышения рублёвых ставок.

Ведущий эксперт «Открытие Брокер» Андрей Кочетков сообщил, что текущие суммы, выделяемые на операции, заметно меньше, чем объёмы, которые направлялись на покупку в середине минувшего года. Таким образом, рынок может достаточно безболезненно переварить повышенный спрос на валюту.

По словам эксперта, во второй половине января рубль будет поддерживать налоговый период и отсутствие сигналов о новых ограничительных мерах со стороны ряда западных стран. Ещё одним ключевым моментом для определения краткосрочной тенденции в рубле будет проведение аукционов ОФЗ, которые запланированы на 16 января. Если размещения пройдут при повышенном спросе, то это будет означать возвращение инвесторов на рублёвый рынок долга, что будет оказывать поддержку отечественной валюте.

Андрей Кочетков не ожидает резких изменений курса в ближайшие недели. Он полагает, что наиболее актуальным диапазоном торгов будет 66-68 рублей за доллар.

Понравилось?

152


Читайте также: