Центробанк поставил на евро

Центробанк поставил на евроЦентробанк за последний год внес серьезные коррективы в расклад международных резервов. Доля американской валюты, которая ранее была лидирующей, теперь снижена в 2 раза и составляет около 22%.

Одновременно регулятор увеличил присутствие других валют. Так, доля европейской валюты подскочила до 32%. Доля китайской валюты составила почти 15%, хотя еще совсем недавно юаню отводили в корзине менее одного процента. Доля японской иены увеличилась до 4,5%.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова в интервью порталу «Займи Срочно» отметила, что ЦБ перекраивает только состав международных резервов, свои же держит в основном в долларах, как и ранее. По ее мнению, золотовалютные резервы было бы интересно составить в следующей пропорции: 25-27% в долларах, около 30% в евро, примерно по 10% в иене и фунте стерлингов, около 5% в юанях. Остальное можно отвести на долю других валют и металлов.

Напомним, в конце минувшего года издание WSJ похвалило Россию за попытки по избавлению от власти американской валюты. По оценкам специалистов, страна сократила долларовые поступления от поставок, а также снизила долю валютных вкладов в общем объеме сбережений россиян.

Понравилось?

119


Читайте также: