Банки дали россиянам более 55 млрд рублей на покупку автотранспорта

Банки дали россиянам более 55 млрд рублей на покупку автотранспортаБюро кредитных историй «Эквифакс» подсчитало объем рынка автокредитования по итогам ноября 2018 года и выяснило, что отечественные финансовые организации ссудили свыше 55 млрд рублей гражданам на эти цели. Это самый большой объем по сравнению со всеми другими месяцами прошлого года. В частности, в начале года было выдано кредитов на общую сумму порядка 22 млрд.

Таким образом общий портфель всех кредитных организаций в данном сегменте почти достиг 700 млрд рублей. Вырос и средний чек по кредитам на покупку машины и достиг планки в 774 тысячи рублей. К примеру, в январе 2018 он был на 20% больше, сообщают специалисты БКИ. Такой рост, по словам генерального директора компании Олега Лагуткина, был достигнут благодаря росту цен на рынке и стремлению россиян покупать более дорогие авто.

Другим фактором роста, по мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, стало то, что население до сих пор воспринимает покупку автомобиля как инвестицию. Это большое заблуждение, но бороться с ним бесполезно, каждый учится на своих ошибках в данном случае. Покупка автомобиля в кредит при таком раскладе - заблуждение еще большее, потому что машина, выезжая за порог автосалона, теряет до 20% своей базовой стоимости, «вложения» теряются одновременно, а кредит платится еще несколько лет.

Свою роль, по словам эксперта, сыграло и то, что люди не хотят отказываться от дорогостоящих покупок, даже если они им не по карману, потому что пара спокойных с финансовой точки зрения лет здорово расслабили потребителя. Сейчас, когда ситуация в экономике ухудшается, самое время начать «жить по средствам», но психологически это очень сложно, большинство задумается об этом, когда надо будет тотально экономить. Тем не менее, основная причина роста суммы автокредита - это повышение цены на сам автомобиль, потому что перечень наиболее востребованных машин среднего и эконом класса не поменялся.

Понравилось?

77


Читайте также: