НПФ расскажут гражданам, что они теряют при смене страховщика

Регулятор на своем официальном сайте сообщает, что с текущего года меняется порядок смены пенсионного фонда. Согласно изменениям, теперь можно сделать соответствующее действие лишь через сайт государственных услуг или же при личном обращении в государственный фонд. При этом, также, как и раньше, при переходе в негосударственную структуру гражданину придется составлять договор ОПС.

Дополнительным бонусом для граждан станет то, что НПФ обязали максимально подробно информировать потенциальных клиентов или тех, кто выходит из фонда о тех процентах, которые сохраняются или нет. Соответственно весь инвестиционный доход или его отсутствие всегда будут известны будущим пенсионерам.

На самом рынке страховых услуг данные изменения не должны сказаться сколь-либо существенным образом, так как не меняют сути формирования пенсии, а касаются лишь процедуры смены фондов, уверен аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Да, процедура несколько усложняется. Заявление о смене организации, хранящей пенсию, можно подать только через ЕПГУ, либо напрямую в пенсионный фонд России. С другой стороны, данные нововведения не только позволяют минимизировать риски злоупотребления либо ошибок, но и упрощают систему контроля за клиентами фондов, делая её более прозрачной и сквозной.

Понравилось?

139


Читайте также: