Граждане приготовились к росту цен

В ЦБ оценили инфляционные настроения россиян на последующие 12 месяцев. Выяснилось, что по сравнению с ноябрем ожидания по ценам выросли до уровня в 10,2%. А в последний месяц осени показатель составлял 9,8%.

Как сообщается, сильное влияние на настроения граждан оказало повышение НДС, которое запланировано на 1 января 2019 года. Россияне указали, что этот фактор повлечет за собой рост цен в будущем.

Те, кто не знал о повышении НДС, приготовились к росту цен благодаря активной работе СМИ. Как пояснили участники опросов, газеты обещали полномасштабное повышение цен. Также россияне упоминали сезонный фактор, то есть рост цен накануне праздников, повышение тарифов и т.д.

В интервью порталу «Займи Срочно» главный аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека заявил, что, по их оценкам, инфляция в первые месяцы 2019 года может преодолеть уровень в 5% г/г.

«Также в первой половине года мы видим вероятность локального ускорения роста цен до уровней 6,5-6,7% с дальнейшим замедлением к уровням 4,2-4,5% к концу 2019 года. Наиболее заметное удорожание в связи с ростом НДС до 20% можно ожидать в предметах одежды, бытовой технике, автомобилях, туристических услугах и недвижимости», - заключил эксперт.

Понравилось?

97


Читайте также: