Заемщики стали брать рекордные суммы на покупку жилья

Согласно данным НБКИ, в ноябре средняя сумма ипотеки достигла рекордных отметок за все время наблюдений и составила более 2,3 млн рублей. Больше всех на покупку жилья берут москвичи, жители Подмосковья, а также Санкт-Петербурга.

По мнению экспертов, говорить о дальнейшем росте выдаваемой ипотеки пока не приходится. В интервью порталу «Займи Срочно» топ-менеджер компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова отметил, что в наступающем году можно будет наблюдать снижение динамики продаж. Связано это с увеличением процентной ставки по ипотечным кредитам, а также с удорожанием недвижимости в связи с изменением 214-ФЗ, переходом застройщиков на эскроу-счета и проектное финансирование банками.

«В этой ситуации не стоит ожидать роста средней суммы кредита – в уходящем году она росла благодаря снижению процентных ставок, ведь чем ниже ставка, тем ниже ежемесячный платеж и переплата по кредиту. Это позволяло ипотечным покупателям либо выбирать квартиру классом выше, чем изначально планировалось, либо приобретать жилье большей комнатности. Небезосновательные прогнозы о росте ставок позволяют предположить, что теперь потенциальные покупатели будут вынуждены ограничиваться в своих предпочтениях», - заключила Ирина Доброхотова.

Понравилось?

88


Читайте также: