Внутренний роуминг уходит в историю

Внутренний роуминг уходит в историюДепутаты нижней палаты парламента приняли закон об отмене дополнительной платы операторам связи за разговоры внутри страны между регионами. Парламентарии убеждены, что сегодня данная плата является избыточной и не подкреплена никакими существенными причинами, так как операторы уже давно не несут дополнительные издержки за соединение по межгороду или между субъектами РФ. Данная мера вступит в силу в начале лета следующего года. 

Согласно отчетности МТС на роуминг в целом приходится около 5,3% выручки. На роуминг между регионами оценочно приходится 1-1,5% выручки. По данным Росстата, в ноябре 2018 года абонентская плата за минимальный пакет услуг сотовой связи в России составляла 279,42 рублей. Таким образом, если в стоимость тарифа переложить выпадающую от роуминга выручку, то тариф должен подорожать примерно на 3-4,5 рублей, поделился своими подсчетами аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Эксперт не исключает, что в рыночной экономике уровень цен зависит не только от себестоимости, но и от уровня конкуренции. С учетом агрессивного развития четвертого игрока, Теле2, операторы просто снизят свою маржу не повысив цены. Если говорить о переносе номера между регионами, то если он зарегистрирован в другом регионе процедура невозможна. Будет ли меняться законодательство в этом плане – сказать сложно.

Понравилось?

49


Читайте также: