Табло валютных обменов банков спрячут от глаз россиян

Табло валютных обменов банков спрячут от глаз россиянЦентробанк РФ выпустил целый перечень требований к российским кредитным организациям по поводу снятия специальных табло, где указывается текущий обменный курс тех или иных валют в конкретном банке. Примечательно, что финансовым организациям запрещают указывать именно курс, а остальные значения, например, какие валюты банк может поменять, можно оставить. Информация о цене продажи и покупке доллара или евро должна находиться только внутри офиса компании. Эксперты регулятора уверены, что это поможет решить проблему с незаконными обменниками валюты и обезопасит граждан от попадания к мошенникам.

По мнению генерального директора информационного портала «Саминвестор» Ильи Липкинда, в теории запрет на размещение курсов валют должен привести к тому, что население при необходимости приобрести валюту будут целенаправленно обращаться в уже известные им отделения банков, тем самым «обходя» нелегальные валютообменные пункты. Однако если учесть, что проект указания не запрещает банкам указывать снаружи офиса перечень валют, с которыми проводятся операции, то эта теория так теорией и останется.

В то же время, предполагает эксперт, эту инициативу можно расценивать как прямое признание Центробанка и правоохранительных органов в неспособности справиться с подпольными обменниками. Поэтому реальный эффект может быть разве что в том, что табло с курсами обмена валюты перестанут раздражать тех граждан, которым менять в обменниках нечего, а таких, судя даже по данным Росстата, становится все больше.

А вот финансовый директор компании «»Элискит» Нарек Авакян не видит важности данной инициативы. ЦБ регулярно делает какие-то нововведения - например, недавно принял решение об обязательной регистрации инвестиционных консультантов. Это действие ЦБ не является чем-то важным, отмечает аналитик, - это обыденность работы регулятора. Никакого влияния ни на доверие к рублю, ни тем более на валютные курсы эта мера не окажет.

Понравилось?

52


Читайте также: