Банки раздали россиянам почти 9 млн кредиток за год

Кредитные организации России, по подсчетам специалистов НБКИ, выдали новых кредитных карт жителям нашей страны в объеме 8,97 млн штук за 10 месяцев текущего года. За аналогичный период минувшего года россияне получили почти на 70% меньше пластиковых карт с лимитами.

Специалисты бюро предполагают, что такой активный рост обусловлен, возможостью банков регулировать кредитные риски своих клиентов путем снижения или увеличения размера лимита по кредитке. Граждане же видят данный финансовый инструмент простым для использования. Безусловно их привлекает и наличие грейс-периодов, когда за заемные средства не нужно платить проценты.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян предполагает, что это связано с двумя факторами. Во-первых, проценты по картам и условия в целом для клиентов значительно улучшились - средняя ставка опустилась с 35-40% до 20-25%. В то же время, для банков этот сегмент кредитование все равно является наиболее маржинальным, а соответственно и стал более привлекательным на фоне падения ставок по остальным кредитным продукта и особенно по ипотеке.

Кроме того, отмечает эксперт, доходы населения по-прежнему растут очень медленно, но потребители очень неохотно хотят экономить, поэтому часто используют различные займы для тех или иных покупок, поэтому все чаще обращают внимание именно на кредитные карты из-за удобства их использования. Таким образом, рост этого сегмента кредитования происходит с двух сторон - и со стороны клиентов, и со стороны самих банков.

Пока что о каких-либо последствиях говорить ещё очень рано, считает Нарек Авакян, так как рынок кредитных в России в целом по-прежнему остаётся крайне небольшим - даже в этом году он вряд ли превысит 60 млрд рублей. Однако если такая тенденция сохранится в ближайшие 5-6 лет, то закредитованность населения может значительно увеличиться, и тогда это может стать проблемой.

Понравилось?

294


Читайте также: