Инвалидам стало проще знакомиться с финансовой средой

Инвалидам стало проще знакомиться с финансовой средойЦентральный банк РФ подвел итоги уходящего года увеличения уровня финграмотности в инклюзивной сфере. Так, согласно данным регулятора, на 7% выросла доступность различных учреждений, которые предлагают финансовые услуги. Тем не менее, большие трудности по сравнению с полноценными людьми ощущают 40% инвалидов.

Стоит отметить, что большинство офисов банков, МФО и других организаций так или иначе подготовились встречать граждан с недугом. По крайней мере 70% респондентов заявили, что большинство мест приспособлены для них. Значительную каплю в море знаний и доступности финансовых инструментов добавила и возможность дистанционного оформления и доступа к финансам.

По данным Росстата, на текущий момент в России зарегистрировано 12,1 млн людей с инвалидностью, что составляет более 8% от численности населения, напоминает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Полноценное развитие финансового рынка невозможно без повышения финансовой грамотности этой категории, упрощения доступа к финансовым продуктам и т.п. При этом обучение людей с инвалидностью затруднено, а доработка сервисов и инфраструктуры требует инвестиций и переработки нормативов. В рамках обычной рыночной конкуренции эти потребности рынка не удовлетворяются в полной мере и необходимы действия регулятора, что, собственно, и происходит.

Понравилось?

87


Читайте также: