Россияне стали больше доверять безналичным операциям с картами банков

Центральный банк России сообщает, что за первые три квартала текущего года значительно увеличилось количество граждан, которые оплачивают товары и услуги по безналу. Количество пластиковых карт в этот период, с которых совершалась хотя бы одна покупка увеличилось в годовом выражении на 15% и достигло почти 175 млн.

О доверии граждан также говорит и то, что средний чек по безналичным расчетам снизился и составил менее 850 рублей, тогда как годом ранее он почти достигал 900 рублей. Не стесняются россияне и переводить деньги с карты на карту, однако только 13% граждан от общего числа владельцев карт пользуются этой возможностью.

Росту количества используемых карт и оборотов по ним, способствуют, с одной стороны, развитие инфраструктуры приема карт, особенно в небольших городах, с другой стороны, рост финансовой грамотности населения и привычки к безналичным расчетам, считает генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд.

В то же время есть основания для негативных выводов, отмечает эксперт: снижение средней суммы чека при оплате картами можно расценивать не только как признак более активного использования карт, но и как признак дальнейшего снижения покупательской способности населения, которое приводит к уменьшению объемов покупок в магазинах, а рост переводов с карты на карту может объясняться увеличением неофициальной оплаты дистанционно предоставляемых услуг или пересылаемых товаров. В дальнейшем количества используемых карт и обороты по ним будут продолжать расти, в том числе и потому, что по мере совершенствования системы контроля отслеживать безналичные платежи несравнимо проще, чем расчеты наличными.

Понравилось?

212


Читайте также: